Em todo o mundo, muitos torrefadores dependem de gás ou eletricidade para torrar o café. O tipo de energia utilizada depende muito do equipamento utilizado – incluindo tambores e torrefadores de leito fluidizado.
No entanto, como a demanda por café sustentável continua a crescer, junto com o aumento dos custos de transporte e energia, os torrefadores estão procurando novas maneiras de atrair consumidores e reduzir despesas. Uma delas é investir em torrefadores elétricos.
Então, como funcionam as máquinas elétricas e quais fatores os torrefadores devem considerar ao adotar uma? Para saber, conversei com dois profissionais do café que trabalham com a torrefadora Stronghold. Leia mais para descobrir o que eles disseram.

Diversas maneiras de explorar o café
Torrefadores
Nas décadas anteriores, o gás era a fonte de energia mais utilizada para a torrefação do café, independentemente do tipo de torrador utilizado. Torrefadores de tambor e leito fluidizado são os tipos mais comuns e ambos são capazes de torrar café com altos padrões de qualidade, seja usando gás ou eletricidade.
Torrefadores
No entanto, o foco está nos torrefadores elétricos. Isso permite que os torrefadores controlem melhor as diferentes variáveis.
Tradicionalmente, os torrefadores prestam atenção especial a uma série de variáveis, como temperatura e tempo total de torrefação. Porém, com o surgimento das torrefadoras elétricas de café, elas podem se concentrar em outras atividades. Isso ocorre porque esses equipamentos elétricos geralmente possuem sistemas de automação embutidos.
“Ao torrar usando máquinas movidas a gás, os torrefadores geralmente precisam fazer muitos ajustes em suas variáveis. E hoje em dia, os torrefadores precisam investir mais tempo em marketing”, acrescenta.
Tradicionalmente, os torrefadores prestam atenção especial a uma série de variáveis, como temperatura e tempo total de torrefação. Porém, com o surgimento das torrefadoras elétricas de café, elas podem se concentrar em outras atividades. Isso ocorre porque esses equipamentos elétricos geralmente possuem sistemas de automação embutidos.
“Em alguns países também pode ser necessário ter uma licença especial e algum tipo de seguro devido às emissões de carbono produzidas”, diz Amir. “Além disso, você também precisa considerar os custos adicionais de instalação de tubos e um pós-combustor ao usar um torrador a gás.”
POR QUE OS TORRADORES ELÉTRICOS ESTÃO CADA VEZ MAIS POPULARES?
Existem várias razões pelas quais os torrefadores elétricos de café estão se tornando cada vez mais populares. Um exemplo é a crescente demanda por um café mais sustentável.
Agora, mais do que nunca, os consumidores esperam que o café que compram seja mais sustentável. E embora muito disso se concentre em mais transparência e rastreabilidade na cadeia de suprimentos, a sustentabilidade também se estende à torrefação.
Torrefadores de gás tradicionais podem emitir vários poluentes, como óxido de nitrogênio, monóxido de carbono e dióxido de carbono. Esses gases são prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana se inalados em grandes quantidades.
Além disso, esses torrefadores dependem de combustíveis fósseis (principalmente gás natural) para operar, que são conhecidos por contribuir para o aquecimento global.
Além disso, nos últimos meses, vimos o preço do gás natural aumentar fortemente devido ao conflito na Ucrânia e às sanções econômicas impostas à Rússia.
Naturalmente, isso significa que os custos operacionais de um torrefador a gasolina também aumentaram, o que está comprimindo as margens de muitos torrefadores e forçando-os a buscar maneiras de cortar custos.
“Os torrefadores procuram oportunidades para minimizar a incerteza em torno da flutuação dos preços do gás, bem como a possibilidade de escassez de oferta”, diz Amir.
No entanto, com máquinas elétricas, os torrefadores podem contornar a maioria desses problemas. De acordo com Alex Lee, representante regional da Stronghold North America, torradores elétricos como o S9X automatizado podem operar com mais eficiência e precisão do que os modelos movidos a gás. “Em vez de controlar manualmente o fluxo de gás, o torrefador pode gerenciar eletronicamente todas as suas variáveis durante a torrefação”, explica.
