Os pesquisadores da Embrapa vão demonstrar a diversidade de clones de café cultivados em Rondônia durante os dias de campo, nos quais serão discutidos aspectos relacionados à seleção de clones e manejo da cultura em Rondônia.
Durante o evento será possível ver, em condições de campo, cerca de 64 clones, selecionados por produtores de Rondônia e pela Embrapa, que estão sendo estudados por pesquisadores da Embrapa Rondônia. Esses clones fazem parte do projeto Rede de Avaliação de Clones de Rondônia, que visa caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia para orientar os agricultores na escolha das melhores combinações para formar novos plantios.

Projetos de café em Rondônia

Também será uma oportunidade para os participantes discutirem técnicas de implantação de lavouras, treinamento de podas, produção e regeneração de lavouras. Davi Oliveira, analista da Embrapa Rondônia, disse: “A ideia é enfatizar os aspectos prioritários na obtenção de lavouras de alta produtividade, afinal, a longevidade e a viabilidade dos cafezais dependem do manejo e dos clones de alta produtividade”.
Segundo João Maria Diocleciano, os cafeicultores poderão aumentar a produtividade do café com técnicas simples, que serão demonstradas de forma prática nos dias de campo. “Práticas indutivas como poda apical ou dobra são alguns dos pontos que vamos abordar”, diz ele.
Os participantes também receberão informações sobre o livro “Robustas Amazônicos – Cafés Cultivados em Rondônia”, uma colaboração entre a Embrapa e a SEDEC (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico) Entidade Municipal de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), a Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e cafeicultores de Rondônia, e está sendo fornecido para a cadeia produtiva do café no estado.
“Este dia de campo é uma grande oportunidade para estudantes, técnicos e produtores de café conhecerem novas tecnologias que podem ser utilizadas para melhorar a produtividade e a qualidade dos grãos de café. Além de ser um apoiador do Café Robustas da Amazônia. integração entre produtor e comunidades produtoras, diz o pesquisador da Embrapa Marcelo Curitiba Espíndola.
Um dia bastante enriquecedor em conhecimentos para os representantes da ASA de Silves Amazonas.


